2009年7月15日水曜日

滋賀 鹿肉調理講習会

鹿肉調理講習会:被害対策協が駆除促進 24日、日野・鎌掛公民館 /滋賀
http://mainichi.jp/area/shiga/news/20090714ddlk25040571000c.html


農産物の食害などが問題になっているシカの駆除を促進しようと、日野町の有害鳥獣被害対策協議会は24日、京都でクッキングサロンを開いている女性シェフを講師に招き、「アッと驚く『日野菜』と『鹿肉』調理講習会」を同町鎌掛公民館で開く。


広い山林を抱える同町では、シカによる農業・林業の被害が拡大し、深刻な問題となっている。同町では、年間700頭近くのシカを捕獲しないと被害が防げないとされているが、ハンターなどの減少で年間180頭程度しか捕獲できていない。



0 件のコメント: